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お知らせ

2019.05.10 | ノースコンチネント

★ぎょうざ 北大陸 すすきのはづれ★ 5/30 新規オープン!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

~前回の続き~ 

古い北海道方言では

「ごしょいも」と呼ばれる

ジャガイモ。当店では

香りが高く・粉質な「男爵イモ」をチョイス。

特に今の時期は「春待ちイモ」なんて

呼ばれ、別格の甘さ!

 

ヨーーシ!「いももちの餃子皮」を作る!

って、張り切ってみたものの……

粘りが足りなく、すぐ破れる。。

アンを包めない。。

分量を変えて小麦の割合を上げると

男爵イモの甘み・旨味・香りが出ない。。

自社のミキサーで作れる限界が

ジャガイモ20%が限界だ。。。

この試行錯誤に1年半掛りました()

 コレジャ。。いもの味がしない。。って事で・・

「意地張ってないで!プロに聞こう!!」

 

東京の物産展でお世話になっていた

登別 望月製麺 泉田会長に相談!!

道産パスタや、道産無かん水ラーメンなど

道産小麦の麺製品エキスパートです!!

 

「いももちの餃子皮って‥どうですか?ねぇ。‥」

「真空ミキサーでやってみるか?」

「真空ミキサー???」

 

粉と水を 真空状態のタンブラー内で

練り上げるマシーン!で、

微細に入り込む空気を除く事で

生地の結着性を飛躍的に高める!!

そこから何度も何度も試作頂いて

香り・旨味がシッカリ乗った

男爵イモ40%~

道産強力粉「きたほなみ」使用の

ぎょうざ皮が完成!!

 

来る5/30㈭ 1530~ Open

となったのです!!